
きょうの料理レシピ
からいも餅
餅つきをしたら必ずつくるという、お楽しみの一品。さつまいもの素朴な甘さが餅によくなじみ、くせになるおいしさです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- ・切り餅 2コ(100g)
- ・さつまいも 200g
- ・きな粉 適量
- ・黒砂糖 適量
- *あれば。
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、耐熱容器に入れて水カップ1/4を加える。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、さらに上からふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
2
餅は2cm角に切り、ラップを外した1のさつまいもの上にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。餅が柔らかくなったら、塩1つまみ、砂糖大さじ2を加え、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする。
3
2を菜箸で1/4量くらいずつ巻き取りながらきな粉をまぶす。器に盛り、黒砂糖をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/12/10
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。


















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