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きょうの料理レシピ

からいも餅

餅つきをしたら必ずつくるという、お楽しみの一品。さつまいもの素朴な甘さが餅によくなじみ、くせになるおいしさです。

からいも餅

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4コ分)

・切り餅 2コ(100g)
・さつまいも 200g
・きな粉 適量
・黒砂糖 適量
*あれば。
・塩
・砂糖

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、耐熱容器に入れて水カップ1/4を加える。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、さらに上からふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

2

餅は2cm角に切り、ラップを外した1のさつまいもの上にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。餅が柔らかくなったら、塩1つまみ、砂糖大さじ2を加え、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする。

3

2を菜箸で1/4量くらいずつ巻き取りながらきな粉をまぶす。器に盛り、黒砂糖をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/12/10 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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