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きょうの料理レシピ

いちご大福

いちごとお餅の紅白の色合いがお正月にぴったり。お客さまが来たときや新年の手土産に。

いちご大福

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /10分

*餅を冷ます時間は除く。

材料

(4コ分)

・切り餅 2コ(100g)
・いちご 4コ
・こしあん (市販) 80g
・砂糖
・片栗粉

つくり方

1

餅は2cm角に切って耐熱容器に入れ、水大さじ3を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、餅が柔らかくなったら、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする。

2

熱いうちに砂糖大さじ3を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。もし堅い部分があれば、電子レンジに20秒間くらいかけて柔らかくする。

3

オーブン用の紙に片栗粉適量を広げて2をのせ、二つ折りにしてから4等分に分け、人肌まで冷ます。

4

こしあんは4等分にして丸め、紙タオルに1コのせて少し広げる。ヘタを取ったいちご1コをのせ、こしあんで全体を包み込む。3の餅1切れをかぶせ、こしあんが見えなくなるように全体を包む。残りも同様にする。

! ポイント

紙タオルを使うとこしあんが手につかず、きれいに包める。

きょうの料理レシピ
2024/12/10 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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