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きょうの料理レシピ

かきのクリームスープ

かきのうまみで濃厚な味わいに。かきは盛るときにのせるので、苦手な人はのせずにクリームスープとしておいしく食べられます。

かきのクリームスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・かき (加熱用) 8~12コ(200g)
・にんじん 1本(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・白ワイン カップ1/4
・好みのハーブ 適宜
*ここではタイム、ローリエを使用。
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・生クリーム カップ1/4~好みで
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉

つくり方

1

にんじん、たまねぎ、セロリは1cm角に切る。鍋にバター30gを弱火で熱し、溶けたらにんじん、たまねぎ、セロリを入れ、塩1つまみをふってじっくりと炒める。

2

かきは水けを拭き、塩・黒こしょう各少々をふる。1の野菜がしんなりとしたら小麦粉大さじ1~2を加えてなじませる。かきをのせ、白ワイン、水カップ1/2、あればハーブを加え、ふたをして弱火のまま5分間ほど煮る。

! ポイント

野菜はじっくりと炒めて甘みを引き出す。スープをサラッとさせたいか、こってりさせたいかによって小麦粉の量を調整する。
蒸し煮にしてかきのうまみをスープに移す。かきは堅くなりやすいので、火が通ったら先に取り出す。

3

かきに火が通ったら取り出し、アルミ箔(はく)をかぶせておく。鍋に水カップ1+1/2、スープの素を加え、中火で1分間ほど煮る。スープの素が溶けたら、生クリームを加えて混ぜながらサッと煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、かき、あれば好みのハーブをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/12/04 タサン志麻の小さな台所 12月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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