
きょうの料理レシピ
かきのクリームスープ
かきのうまみで濃厚な味わいに。かきは盛るときにのせるので、苦手な人はのせずにクリームスープとしておいしく食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・かき (加熱用) 8~12コ(200g)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここではタイム、ローリエを使用。
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・生クリーム カップ1/4~好みで
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
つくり方
1
にんじん、たまねぎ、セロリは1cm角に切る。鍋にバター30gを弱火で熱し、溶けたらにんじん、たまねぎ、セロリを入れ、塩1つまみをふってじっくりと炒める。
2
かきは水けを拭き、塩・黒こしょう各少々をふる。1の野菜がしんなりとしたら小麦粉大さじ1~2を加えてなじませる。かきをのせ、白ワイン、水カップ1/2、あればハーブを加え、ふたをして弱火のまま5分間ほど煮る。
! ポイント
野菜はじっくりと炒めて甘みを引き出す。スープをサラッとさせたいか、こってりさせたいかによって小麦粉の量を調整する。
蒸し煮にしてかきのうまみをスープに移す。かきは堅くなりやすいので、火が通ったら先に取り出す。
3
かきに火が通ったら取り出し、アルミ箔(はく)をかぶせておく。鍋に水カップ1+1/2、スープの素を加え、中火で1分間ほど煮る。スープの素が溶けたら、生クリームを加えて混ぜながらサッと煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、かき、あれば好みのハーブをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/12/04
タサン志麻の小さな台所 12月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。


















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