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きょうの料理レシピ

白菜と鶏肉の梅炒め

クタクタに煮込んだ白菜もいいけれど、シャッキリ炒めなら、旬のみずみずしさをダイレクトに味わえますよ。梅干しの酸味が、白菜のほのかな甘みを引き立てます。

白菜と鶏肉の梅炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 200g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・梅干し (塩分14%) 3コ(正味40g)
・塩
・片栗粉
・オリーブ油

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は長さを半分に切って縦に7~8mm幅に切る。葉はザク切りにする。梅干しは種を除き、果肉をたたく。

! ポイント

白菜の軸は、繊維に沿って切るとシャキッとした食感に。加熱しても水けが出にくい切り方なので、炒め物に向く。

2

鶏肉は紙タオルで水けを拭き、2cm幅に切って塩少々をふる。炒める直前に片栗粉小さじ1をふってまぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を広げ入れる。カリッとしたら上下を返し、全体に焼き目をつける。

4

白菜の軸を加え、梅干しを全体に散らして炒める。軸が透き通ってきたら葉を加え、サッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/12/03 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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