close_ad
きょうの料理レシピ

ガーリックトースト

ねぎとにんにくの香りでパンチのあるトースト。カリッと焼き上げるのがポイントです。ステーキの付け合わせや、ワインのおつまみとしてもおすすめです。

ガーリックトースト

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・フランスパン 1/2本
・にんにく 1かけ
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

にんにくは半分に切り、芯を除く。フランスパンは2cm厚さの斜め切りにし、切り口ににんにくをこすりつけて香りを移す。すべてのにんにくをすりおろす。

2

ボウルに1のにんにく、細ねぎ、塩・黒こしょう各適量、オリーブ油大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

1のフランスパンに2を等分に塗り、オーブントースターで香ばしくなるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2024/11/20 おやじシェフのこれならできるでSHOW

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介