
きょうの料理レシピ
ガーリックトースト
ねぎとにんにくの香りでパンチのあるトースト。カリッと焼き上げるのがポイントです。ステーキの付け合わせや、ワインのおつまみとしてもおすすめです。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・フランスパン 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・細ねぎ (小口切り) 4本分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんにくは半分に切り、芯を除く。フランスパンは2cm厚さの斜め切りにし、切り口ににんにくをこすりつけて香りを移す。すべてのにんにくをすりおろす。
2
ボウルに1のにんにく、細ねぎ、塩・黒こしょう各適量、オリーブ油大さじ2を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
1のフランスパンに2を等分に塗り、オーブントースターで香ばしくなるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2024/11/20
おやじシェフのこれならできるでSHOW
このレシピをつくった人

三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。


















つくったコメント