
きょうの料理レシピ
ホットアップルサイダー
「 アップルサイダー」とは、りんごの搾り汁のこと。アメリカの感謝祭やクリスマスには、秋に収穫したりんごの搾り汁をスパイスやドライフルーツとともに鍋で温めたホットドリンクが、あちらこちらでつくられ、秋冬の風物詩として親しまれています。
写真: 新居 明子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・りんご 1コ(350g)
- ・りんごジュース (果汁100%) カップ3
- ・ドライクランベリー 15粒
- ・シナモンスティック 1本
- ・八角 2コ
- ・クローブ 5粒
つくり方
1
りんごはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにして芯を除く。酸に強い鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、10分間ほど温める。器に注ぎ、好みでシナモンスティック(分量外)を添える。
全体備考
◆美味しく作るためのコツ◆
味の決め手となるりんごジュースは、良質でおいしいものを!
シナモン、八角(スターアニス)、クローブは、冬のホリデーシーズンの定番スパイスなので、ぜひ省かずに使ってください。
きょうの料理レシピ
2024/11/19
おやつのじかん
このレシピをつくった人

原 亜樹子さん
高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。


















つくったコメント