
きょうの料理レシピ
えびチリ風れんこんの煮物
プリッとしたえびと、れんこんのシャッキリ食感のハーモニーが絶妙♪ ご飯にのっけて食べても◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・むきえび 200g
- ・れんこん 150g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・水 カップ3/4
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・塩
- ・片栗粉
つくり方
1
えびは背ワタを取って洗い、水けをしっかりと拭く。塩小さじ1/3で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶす。れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月形に切る。
! ポイント
れんこんは水にさらさずに使うと、でんぷんがとろみのもとになる。
2
フライパンに【A】を混ぜ合わせて中火にかけ、沸騰したらえびとれんこんを加えて底から混ぜながら煮る。再び沸騰してから3分間ほど、しっかりととろみがついてえびに火が通るまで煮る。
3
溶き卵を回し入れ、ゆっくりと大きく底から混ぜる。
! ポイント
全体に卵を細く流し入れる。面積の広いフライパンなら卵がすぐに固まってフワフワに。
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
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