
きょうの料理レシピ
鶏むね肉とにんじんのとろみ煮
秋になると食べたくなる、ツルンとなめらかなとろみ煮。ご飯にのせて中華丼風にしてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩
- ・片栗粉
つくり方
1
にんじんは5cm長さの短冊形に切る。鶏肉は繊維を断つように8mm厚さのそぎ切りにして塩小さじ1/4をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。
2
フライパンに【A】を入れて中火で煮立たせる。鶏肉を加え、底から混ぜながら煮る。ひと煮立ちさせてにんじんを加え、混ぜながら3〜5分間煮る。
! ポイント
ダマにならないようにしっかりと混ぜるため、フライパンでつくるのが失敗しないコツ。
きょうの料理レシピ
2024/11/12
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
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