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きょうの料理レシピ

鶏むね肉とにんじんのとろみ煮

秋になると食べたくなる、ツルンとなめらかなとろみ煮。ご飯にのせて中華丼風にしてもおいしい。

鶏むね肉とにんじんのとろみ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・にんじん 1本(150g)
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩
・片栗粉

つくり方

1

にんじんは5cm長さの短冊形に切る。鶏肉は繊維を断つように8mm厚さのそぎ切りにして塩小さじ1/4をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。

2

フライパンに【A】を入れて中火で煮立たせる。鶏肉を加え、底から混ぜながら煮る。ひと煮立ちさせてにんじんを加え、混ぜながら3〜5分間煮る。

! ポイント

ダマにならないようにしっかりと混ぜるため、フライパンでつくるのが失敗しないコツ。

きょうの料理レシピ
2024/11/12 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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