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きょうの料理レシピ

豚バラのダブルれんこん煮

れんこんは半分に分けて、具材&煮汁のとろみづけにダブルで活用。食感や風味の違いを存分に楽しめるよう、豚肉は口当たりのやさしいしゃぶしゃぶ用で。

豚バラのダブルれんこん煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・れんこん 300g
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・一味とうがらし 適量
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは半量はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。残りは1cm厚さの半月形に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、炒める。色が変わったら、半月形のれんこんを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。

3

【A】とすりおろしたれんこんを加え、混ぜ合わせる。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎを散らして一味とうがらしをふる。

! ポイント

口径が広いので、すりおろしたれんこんがすぐに全体に行き渡る。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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