
きょうの料理レシピ
豚バラのダブルれんこん煮
れんこんは半分に分けて、具材&煮汁のとろみづけにダブルで活用。食感や風味の違いを存分に楽しめるよう、豚肉は口当たりのやさしいしゃぶしゃぶ用で。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・れんこん 300g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは半量はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。残りは1cm厚さの半月形に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、炒める。色が変わったら、半月形のれんこんを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
3
【A】とすりおろしたれんこんを加え、混ぜ合わせる。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎを散らして一味とうがらしをふる。
! ポイント
口径が広いので、すりおろしたれんこんがすぐに全体に行き渡る。
きょうの料理レシピ
2024/11/11
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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