
きょうの料理レシピ
かじきとねぎの梅みそ煮
くせがなく食べごたえのあるかじきのさっぱり煮物。梅のうまみと酸味、みそのコクで、だしを入れなくても滋味深い味わいに。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(160g)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・梅干し (塩分7%) 3コ(正味30g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
ねぎは青い部分も合わせて5cm長さに切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。かじきは大きめの一口大に切る。
2
フライパンに【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎ、かじきを広げ入れ、梅干しを散らす。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で5分間煮る。上下をざっと返してふたをし、さらに5分間ほど煮る。
! ポイント
フライパンならかじきを重ねずに加熱できるので、ふっくらと煮上がる。
きょうの料理レシピ
2024/11/11
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。


















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