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きょうの料理レシピ

かじきとねぎの梅みそ煮

くせがなく食べごたえのあるかじきのさっぱり煮物。梅のうまみと酸味、みそのコクで、だしを入れなくても滋味深い味わいに。

かじきとねぎの梅みそ煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
・ねぎ 2本(200g)
・梅干し (塩分7%) 3コ(正味30g)
【A】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1

つくり方

1

ねぎは青い部分も合わせて5cm長さに切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。かじきは大きめの一口大に切る。

2

フライパンに【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎ、かじきを広げ入れ、梅干しを散らす。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で5分間煮る。上下をざっと返してふたをし、さらに5分間ほど煮る。

! ポイント

フライパンならかじきを重ねずに加熱できるので、ふっくらと煮上がる。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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