
きょうの料理レシピ
れんこんの酢じょうゆ漬け
薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感が楽しい!福神漬風の甘じょっぱさで、白いご飯やおかゆにピッタリです。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/270 kcal
*全量
塩分/8.1 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷蔵庫におく 時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 150g
- ・大根 100g
- 【A】
- ・塩昆布 (細切り) 7g
- ・酒 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・白ごま 少々
- ・塩
つくり方
1
れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる。
2
大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩小さじ1/2をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてきたら1と2を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におく。
全体備考
◆食べごろ◆
翌日から
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2024/11/05
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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