
きょうの料理レシピ
れんこんがゆ
残りご飯で手軽につくれる、滋味深いおかゆです。れんこんは粗くつぶして煮ると、ホクホクとして表面はトロリ。自然な甘みもおいしい調味料になりますよ。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 150g
- ・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 茶碗(わん)1杯分
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・梅干し 適宜
- ・好みの漬物 適宜
つくり方
1
れんこんは皮をむき、大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす。
! ポイント
れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。小さいかけらも、とろみのもとに。
2
鍋にご飯と【A】を入れて1を加え、中火にかける。フツフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添える。
きょうの料理レシピ
2024/11/05
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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