
きょうの料理レシピ
れんこんと鶏ひき肉の梅バター炒め
薄切りにして炒めたれんこんは、歯ざわりシャキシャキ。梅干しのさっぱり味&バターのコクで、食べ飽きないおいしさです。ひき肉はパラパラにせず、小さくつまんで存在感をアップさせました。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・梅干し (塩分8~10%) 1コ
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・片栗粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢
- ・植物油
- *ごま油(白)など、くせのないもの。
- ・バター
つくり方
1
れんこんは皮をむいて薄い輪切り(大きければ半月形の薄切り)にし、酢少々を加えた水に1分間ほどさらす。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
2
ひき肉はボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる(練らなくてもよい)。
3
フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、1のれんこんの水けをきって入れる。しんなりとするまで炒めて片側に寄せ、あいたところに2を少量ずつ、つまんで加える。30秒間ほど触らずに焼いてから転がし、全体に焼き目がついたられんこんと炒め合わせる。
! ポイント
肉ダネは指3本でつまむくらいで、小さめのだんご状に。しばらく下側を焼き固めてから転がすとよい。
4
1の梅干し、バター10gを加えて全体にからめ、バターが溶けてひき肉に火が通ったら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2024/11/05
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このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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