close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんと鶏ひき肉の梅バター炒め

薄切りにして炒めたれんこんは、歯ざわりシャキシャキ。梅干しのさっぱり味&バターのコクで、食べ飽きないおいしさです。ひき肉はパラパラにせず、小さくつまんで存在感をアップさせました。

れんこんと鶏ひき肉の梅バター炒め

写真: 川上 朋子

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・梅干し (塩分8~10%) 1コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・片栗粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酢
・植物油
*ごま油(白)など、くせのないもの。
・バター

つくり方

1

れんこんは皮をむいて薄い輪切り(大きければ半月形の薄切り)にし、酢少々を加えた水に1分間ほどさらす。梅干しは種を除き、包丁でたたく。

2

ひき肉はボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる(練らなくてもよい)。

3

フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、1のれんこんの水けをきって入れる。しんなりとするまで炒めて片側に寄せ、あいたところに2を少量ずつ、つまんで加える。30秒間ほど触らずに焼いてから転がし、全体に焼き目がついたられんこんと炒め合わせる。

! ポイント

肉ダネは指3本でつまむくらいで、小さめのだんご状に。しばらく下側を焼き固めてから転がすとよい。

4

1の梅干し、バター10gを加えて全体にからめ、バターが溶けてひき肉に火が通ったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 お弁当 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介