
きょうの料理レシピ
青のりとろろ酢
ふんわりとなめらかな口当たりと甘酸っぱさが心地いい!長芋本来のおいしさが味わえます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・長芋 100g
- ・すし酢 (市販) 大さじ1/2
- ・うずらの卵 1コ
- ・青のり粉 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
長芋は皮をむいてごく細いせん切りにし、器に盛る。
2
1にすし酢、しょうゆ小さじ1/2をかけ、うずらの卵を割り入れる。青のり粉をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで箸で混ぜ合わせて食べる。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント