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きょうの料理レシピ

長芋とひき肉のトロッとカレー炒め

長芋をコロコロに切って炒めてドライカレー風に。子どもにも食べやすい味つけで、トロッ、シャキッ、ホクッの3種の食感が楽しめます。

長芋とひき肉のトロッとカレー炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 200g
・豚ひき肉 250g
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
・赤とうがらし (半分に割って種を除く) 1本分
*好みで。
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

長芋は皮をむいて1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加え、耐熱のへらなどでほぐしながら炒める。

3

ひき肉に7割ほど火が通ったら、長芋を加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通って長芋が透き通ってきたら、【A】を加える。よくからめながら炒め合わせ、全体がなじんだら器に盛り、細ねぎをのせる。

! ポイント

長芋はひき肉の脂をからめながら、表面に透明感が出てくるまで火を通す。

きょうの料理レシピ
2024/11/04 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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