
きょうの料理レシピ
長芋とひき肉のトロッとカレー炒め
長芋をコロコロに切って炒めてドライカレー風に。子どもにも食べやすい味つけで、トロッ、シャキッ、ホクッの3種の食感が楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (半分に割って種を除く) 1本分
- *好みで。
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
長芋は皮をむいて1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加え、耐熱のへらなどでほぐしながら炒める。
3
ひき肉に7割ほど火が通ったら、長芋を加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通って長芋が透き通ってきたら、【A】を加える。よくからめながら炒め合わせ、全体がなじんだら器に盛り、細ねぎをのせる。
! ポイント
長芋はひき肉の脂をからめながら、表面に透明感が出てくるまで火を通す。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。


















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