
きょうの料理レシピ
長芋と豚肉の甘辛炒め
長芋を焼きつけると、とろみが抑えられてホックリとしたやさしい食感が生まれます。豚肉の脂と甘辛いたれがからんで、ご飯がすすむおかずに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 150g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
小鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れ、中火で7分間ゆでる。冷水にとり、殻をむく。長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩1つまみをふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を並べ入れて2分間ほど焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
3
2のフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒める。豚肉に火が通って表面がカリッとしたら、2の長芋を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。ひと煮立ちさせ、照りが出てきたら器に盛る。1のゆで卵を半分に切ってのせる。
! ポイント
長芋は先によく火を通しておき、豚肉に火が通ってから再び戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2024/11/04
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。


















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