
きょうの料理レシピ
しば漬けのふりかけ
カリカリの食感と豊かな風味でご飯がどんどんすすみます。鮮やかな色合いが白米に映えます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しば漬け 150g
- ・ちりめんじゃこ 30g
- 【A】
- ・水 大さじ2+2/3
- ・みりん 大さじ2/3
- ・白だし (市販) 小さじ1/2強(3ml)
- ・粉ざんしょう 適量
- ・白ごま 適量
- ・焼きのり (ちぎる) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
しば漬けは汁をしっかりときる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、しば漬けをサッと炒める。香りがたったら一度取り出す。
2
1のフライパンにちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。1のしば漬けを戻し入れ、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。粉ざんしょう、白ごま、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2024/10/30
京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~
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