
きょうの料理レシピ
きのことさつまいもの和風豆乳グラタン
肌寒い時季には、ほっこりと温かいグラタンを。やさしい味わいの豆乳をベースにして、きのこやさつまいもの風味を引き立たせます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*きのこをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・エリンギ 50g
- ・しめじ 50g
- ・まいたけ 50g
- ・さつまいも 100g
- ・無調整豆乳 180ml
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1弱(8g)
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ1~2
- *レモン、すだちなどの搾り汁でもよい。
- ・ごま油 小さじ1/2弱(1~2g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・スモークサーモン 約2枚(15g)
- ・柚子の皮 (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
きのこは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじとまいたけは手でほぐして合わせてボウルに入れる。しょうゆ大さじ2/3、砂糖小さじ1強を加え、へらなどでやさしく混ぜて全体にからめ、約30分間おく。
! ポイント
きのこに調味料をからめておくと濃厚な味わいに。きのこがくずれないようにやさしくからめる。
2
さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm角に切る(皮はむいてもよい)。豆乳とともに鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7~8分間煮る。
3
さつまいもが柔らかくなったら火を止め、煮汁だけを取り出す。鍋に残ったさつまいもを耐熱のへらなどでつぶし、なめらかになったら煮汁を少しずつ戻し入れて混ぜる。弱火にかけて2~3分間煮て、とろみがついたら火を止め、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
煮汁を戻し入れるときは、少しずつ加えては混ぜるようにすると、なじみやすい。
4
グラタン皿に1のきのこを汁けをきって入れ、食べやすく切ったスモークサーモン、3をのせる。オーブントースターで10~12分間焼き、柚子の皮をふる。
きょうの料理レシピ
2024/10/30
京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~
このレシピをつくった人

中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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