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きょうの料理レシピ

きのことさつまいもの和風豆乳グラタン

肌寒い時季には、ほっこりと温かいグラタンを。やさしい味わいの豆乳をベースにして、きのこやさつまいもの風味を引き立たせます。

きのことさつまいもの和風豆乳グラタン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*きのこをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・エリンギ 50g
・しめじ 50g
・まいたけ 50g
・さつまいも 100g
・無調整豆乳 180ml
【A】
・砂糖 大さじ1弱(8g)
・柚子(ゆず)の搾り汁 小さじ1~2
*レモン、すだちなどの搾り汁でもよい。
・ごま油 小さじ1/2弱(1~2g)
・塩 小さじ1/3
・スモークサーモン 約2枚(15g)
・柚子の皮 (すりおろす) 適量
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

きのこは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじとまいたけは手でほぐして合わせてボウルに入れる。しょうゆ大さじ2/3、砂糖小さじ1強を加え、へらなどでやさしく混ぜて全体にからめ、約30分間おく。

! ポイント

きのこに調味料をからめておくと濃厚な味わいに。きのこがくずれないようにやさしくからめる。

2

さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm角に切る(皮はむいてもよい)。豆乳とともに鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして7~8分間煮る。

3

さつまいもが柔らかくなったら火を止め、煮汁だけを取り出す。鍋に残ったさつまいもを耐熱のへらなどでつぶし、なめらかになったら煮汁を少しずつ戻し入れて混ぜる。弱火にかけて2~3分間煮て、とろみがついたら火を止め、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

煮汁を戻し入れるときは、少しずつ加えては混ぜるようにすると、なじみやすい。

4

グラタン皿に1のきのこを汁けをきって入れ、食べやすく切ったスモークサーモン、3をのせる。オーブントースターで10~12分間焼き、柚子の皮をふる。

きょうの料理レシピ
2024/10/30 京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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