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きょうの料理レシピ

きのこと柿のサワークリーム白あえ

秋の人気者・きのこを主役に、アイデア光る、新しい味わいの一品を教えてもらいます。

きのこと柿のサワークリーム白あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*まいたけを塩水につける時間、粗熱を取る時間、豆腐をおく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・絹ごし豆腐 150g
・エリンギ 100g
・しめじ 100g
・まいたけ 少々
・柿 1/2コ(100g)
【A】
・サワークリーム 30g
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・塩 小さじ1
・塩

つくり方

1

まいたけは食べやすく切り、塩適量を加えた水(水の重量に対して塩1.5%が目安)に約30分間つける。水けをきって魚焼きグリルなどで火が通るまで焼く。

2

エリンギとしめじは根元の堅い部分を除いて7~8mm角に切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら3~4分間かけ、粗熱を取る。柿は7~8mm角に切る。

3

豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、約10分間おいて水けをきる。ボウルに入れ、【A】を加えてへらなどで混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。なめらかになったら器に盛り、1のまいたけをのせる。

! ポイント

へらやフォークなどで豆腐をつぶしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/10/30 京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~

このレシピをつくった人

荒木 裕一朗

荒木 裕一朗さん

アメリカンフットボールの選手を経て、京都・伏見にある実家の日本料理店を継ぐ道へ。

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