
きょうの料理レシピ
きのこと柿のサワークリーム白あえ
秋の人気者・きのこを主役に、アイデア光る、新しい味わいの一品を教えてもらいます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*まいたけを塩水につける時間、粗熱を取る時間、豆腐をおく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・エリンギ 100g
- ・しめじ 100g
- ・まいたけ 少々
- ・柿 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・サワークリーム 30g
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・塩 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
まいたけは食べやすく切り、塩適量を加えた水(水の重量に対して塩1.5%が目安)に約30分間つける。水けをきって魚焼きグリルなどで火が通るまで焼く。
2
エリンギとしめじは根元の堅い部分を除いて7~8mm角に切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら3~4分間かけ、粗熱を取る。柿は7~8mm角に切る。
3
豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、約10分間おいて水けをきる。ボウルに入れ、【A】を加えてへらなどで混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。なめらかになったら器に盛り、1のまいたけをのせる。
! ポイント
へらやフォークなどで豆腐をつぶしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/10/30
京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~
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