
きょうの料理レシピ
秋さけの酒かす幽庵焼き
水がおいしい伏見は、酒蔵が多い街。旬のさけを酒かすに漬け込んで、しっとりと濃厚な味わいに。ほかの肉や魚を漬けてもおいしいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*さけを漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【漬け地】*つくりやすい分量。冷蔵庫で3〜4日 間保存し、肉や魚を2〜3回漬けられる。
- ・酒かす (板かす) 200g
- ・酒 カップ1
- ・みりん カップ1
- ・うす口しょうゆ 180ml
- ・栗の甘露煮 (市販) 適宜
- ・れんこんの甘酢漬け (薄切り) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに【漬け地】の酒かすをちぎり入れ、残りの【漬け地】の材料を加えて泡立て器で混ぜ合わせる(酒かすが混ざりにくければ、ミキサーなどでかくはんする)。よく混ざったらさけを完全につかるように加え、ラップをして冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬ける。
2
さけを取り出し、余分な汁けを拭き取る。フライパンにサラダ油を薄くひいて弱火で熱し、さけを皮側を下にして様子を見ながら約5分間焼く。
3
焼き色がついたら上下を返して、さらに様子を見ながら約5分間焼き、火が通ったら器に盛る。あればサッと焼いた栗の甘露煮とれんこんの甘酢漬けを添える。
! ポイント
漬けたさけは焦げやすいので、動かしながら弱めの火加減で時間をかけて焼く。
きょうの料理レシピ
2024/10/30
京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~
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