
きょうの料理レシピ
さば缶とクリームチーズのマカロニサラダ
マヨネーズのかわりに、クリームチーズであえたマカロニサラダ。さば缶のくせがセロリの香りでやわらぎ、マイルドな味わいです。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*マカロニを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(150~200g)
- ・クリームチーズ (室温に戻して柔らかくする。) 40g
- ・マカロニ 100g
- ・セロリ (小) 1本(80g)
- ・牛乳 大さじ1
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を入れ(湯1リットルにつき塩10g)、マカロニを袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、冷ます。セロリは軸と葉に分け、軸は横に薄切りにし、葉は適量を横に細切りにする。
! ポイント
残った葉はスープなどに使うとよい。
2
ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで混ぜてなめらかにする。牛乳を加えて混ぜ合わせる。さばの水煮を缶汁をきって加え、フォークで粗くほぐしながら均一に混ぜ合わせる。
! ポイント
クリームチーズが堅いようなら、様子を見ながら牛乳適宜(分量外)を加えるとよい。
牛乳を加えるとチーズが柔らかくなり、酸味もソフトになる。
3
セロリの軸と葉、【A】を加えて混ぜ、マカロニを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2024/10/28
栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。


















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