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きょうの料理レシピ

さば缶とクリームチーズのマカロニサラダ

マヨネーズのかわりに、クリームチーズであえたマカロニサラダ。さば缶のくせがセロリの香りでやわらぎ、マイルドな味わいです。

さば缶とクリームチーズのマカロニサラダ

写真: 川上 朋子

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*マカロニを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(150~200g)
・クリームチーズ (室温に戻して柔らかくする。) 40g
・マカロニ 100g
・セロリ (小) 1本(80g)
・牛乳 大さじ1
【A】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩を入れ(湯1リットルにつき塩10g)、マカロニを袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、冷ます。セロリは軸と葉に分け、軸は横に薄切りにし、葉は適量を横に細切りにする。

! ポイント

残った葉はスープなどに使うとよい。

2

ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで混ぜてなめらかにする。牛乳を加えて混ぜ合わせる。さばの水煮を缶汁をきって加え、フォークで粗くほぐしながら均一に混ぜ合わせる。

! ポイント

クリームチーズが堅いようなら、様子を見ながら牛乳適宜(分量外)を加えるとよい。
牛乳を加えるとチーズが柔らかくなり、酸味もソフトになる。

3

セロリの軸と葉、【A】を加えて混ぜ、マカロニを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2024/10/28 栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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