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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのカリカリチーズのせ

「ほうれんそうのおひたし」の削り節をチーズで洋風にアレンジ。レンチンしたスライスチーズのカリカリとした食感が新鮮です。

ほうれんそうのカリカリチーズのせ

写真: 川上 朋子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*ほうれんそうの根元を水につけておく時間、 チーズを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚(約15g)
・しょうゆ
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、ボウルにはった水に根元をつけて10分間おき、水けをきる。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けをよく絞って3~4cm長さに切る。

2

耐熱皿にオーブン用の紙を敷いてスライスチーズをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に様子を見ながら1分30秒間ほど、こんがりと色づくまでかける。取り出して冷まし、食べやすい大きさに砕く。

! ポイント

電子レンジにかけた直後は柔らかいが、冷めると堅くなる。

3

1にしょうゆ小さじ2を加えてからめ、汁けを絞って器に盛る。オリーブ油小さじ1、こしょう少々をかけ、2のチーズを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/10/28 栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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