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きょうの料理レシピ

ささ身のチーズ春巻

揚げずにパリッと焼き上げた、ヘルシー春巻です。ささ身& 春菊で栄養バランスもパーフェクト!

ささ身のチーズ春巻

写真: 川上 朋子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋は除く) 2本(120g)
・春菊 1/4ワ(50g)
・プロセスチーズ (個包装タイプ) 4コ(50g)
・春巻の皮 4枚
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

春菊は水けをよく拭き、2cm長さに切る。プロセスチーズは縦半分の棒状に切る。ささ身は斜めに4等分に切り、塩1つまみ、こしょう少々をふる。

2

春巻の皮1枚をひし形に置く。中央より少し手前にチーズ・ささ身各2切れを順にそれぞれ横長に並べ、春菊の1/4量をのせる。手前からひと巻きし、両端を内側に折ってギュッと巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様に計4本つくる。

! ポイント

春菊はチーズとささ身を覆うようにのせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。1分間ほど触らずに焼き、上下を返して同様に焼く。再び上下を返して1分間ほど焼き、もう一度上下を返して、こんがりとして、ささ身に火が通るまで焼く。

! ポイント

焦げつきそうになったら、鍋肌からサラダ油少々を足すとよい。

きょうの料理レシピ
2024/10/28 栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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