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きょうの料理レシピ

ごぼうの卵とじ

ごぼうの歯ごたえとトロっとした卵が好相性。

ごぼうの卵とじ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
・卵 2コ
・卵黄 1コ分
【A】
・めんつゆ カップ3/4
*全体備考参照。
・水 カップ1/4
・みりん 大さじ1
・実ざんしょう (水煮) 適量

下ごしらえ・準備

たわしでよく洗う

1 ごぼうは、流水の下で、たわしでこすりながら泥を洗い流す。

切る

2 すべてに皮がつくよう、斜め薄切りにして重ね、端から細切りにする

酢水につけてアクを抜く

3 切ったらすぐに酢水に10~15分間つけ、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

1

卵と卵黄は溶きほぐす。

2

小さめのフライパン(直径20cm)に【A】と下ごしらえをしたごぼうを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、約7分間煮る。

3

溶き卵を煮立っているところに回し入れる。ふたをして火を止め、そのまま3分間ほどおく。器に盛り、実ざんしょうを散らす。

全体備考

◆めんつゆの材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
1.鍋に昆布(7~8cm四方)1枚、削り節(厚削り)50g、煮干し(ワタとエラを除く)50g、水カップ6、みりん・しょうゆ各カップ1+1/4を入れ、弱めの中火にかける。
2.水分がカップ1ほど蒸発するまで20~25分間煮出す。
3.ボウルにざるをのせ、ぬらして絞った布巾を広げたところに2を注いでこし、粗熱を取る。

●めんつゆの保存:冷蔵庫で約1週間。小分けにして冷凍庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2024/10/08 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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