
きょうの料理レシピ
キャベツと豚肉の炒め物
キャベツはシャキシャキとして少し火が通っているくらいを目安に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2~3枚
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
流水で 葉をはがす
1 キャベツの葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて1枚ずつ葉をはがす。
切る
2 大きめの一口大に切る。軸は薄切りにする。
氷水につける
3 氷水を入れたボウルにつけて30分間ほどおく。しんなりとしていたら、冷蔵庫で冷やすとよい。
水けをきる
4 十分に水分を含んでパリッとしたら、ざるに上げて水けをきる。
つくり方
1
豚肉は長さを3等分に切る。
2
フライパン(鉄製)をよく熱してごま油大さじ1~2を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醬、しょうゆ小さじ1弱を加えて味をからめる。
3
下ごしらえをしたキャベツを加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/10/07
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
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