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きょうの料理レシピ

キャベツとりんごのサラダ

下ごしらえでみずみずしい食感に。甘酸っぱいドレッシングも食欲をそそります。

キャベツとりんごのサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 2~3枚
・りんご 1コ(300g)
・レモン汁 大さじ1
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

流水で 葉をはがす

1 キャベツの葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて1枚ずつ葉をはがす。

ちぎる

2 食べやすく手でちぎる。軸は薄切りにする。

氷水につける

3 氷水を入れたボウルにつけて30分間ほどおく。しんなりとしていたら、冷蔵庫で冷やすとよい。

水けをきる

4 十分に水分を含んでパリッとしたら、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

1

下ごしらえをしたキャベツをサラダスピナーで水けをよくきる。りんごは皮付きのまま芯を除いて一口大に切り、レモン汁をまぶしておく。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

別のボウルに1を入れ、2の適量を回し入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、サックリと混ぜ合わせる。

全体備考

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/10/07 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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