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きょうの料理レシピ

じゃがいものうす甘煮

ほのかに甘い粉ふきいものような煮物。お弁当にもおすすめです。

じゃがいものうす甘煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・砂糖
・塩

下ごしらえ・準備

皮をむいて切る

1 じゃがいもは皮をむき、4~6等分にゴロッと切る。

塩水にさらしてアクを抜く

2 塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる。

軽く塩ゆでする

3 1.5リットルの沸騰した湯に塩大さじ1/2を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。

つくり方

1

鍋に下ごしらえをしたじゃがいもを並べ、ヒタヒタまで水を注いで中火にかける。フツフツとしてきたら落としぶたをし、湯の表面がユラユラするくらいの火加減でゆでる。

! ポイント

塩ゆでして冷凍したものがあれば、凍ったままゆではじめて良い。

2

竹串がスッと通るようになったら、湯を少し残してきる。砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を加え、弱火で水けをとばしながら煮る。水けがなくなったら鍋を振って少し煮くずれさせ、火を止める。

全体備考

◆下ごしらえしたじゃがいもを冷凍する場合◆
塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。
●保存:冷凍庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2024/10/07 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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