きょうの料理レシピ 2007/04/02(月)

満喫!旬の味 春野菜レシピ春キャベツの回鍋肉

油通しをせず、キャベツと豚肉をゆでて合わせ調味料にからめます。さっぱりとヘルシーな回鍋肉です。

春キャベツの回鍋肉

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツ 1/2コ(約500g)
・豚バラ肉 (塊でも薄切りでもよい) 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ2+1/4弱(40g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・熱湯 カップ1
・かたくり粉
・サラダ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、4cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

2

豚バラ肉は、(塊の場合は5mm厚さに切ってから)一口大に切る。かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。

3

【合わせ調味料】のみそから紹興酒までの材料をボウルに入れる。チキンスープの素を分量の熱湯で溶かして加え、よく混ぜる。

4

中華鍋に湯を沸かしてサラダ油・塩各少々を入れ、2の肉をゆでる。肉の色が変わったら、1のキャベツを加えて30秒~1分間ゆで、いっしょにざるに上げ、湯をきる。

! ポイント

サラダ油と塩を入れた熱湯でゆでることで、うまみが流出せず、ツヤツヤと色よく仕上がる。炒めずに仕上げるので、ゆでる段階で、完全に火を通しておく。

5

4の中華鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1、1のにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら3を加えて煮立たせ、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

6

54の肉とキャベツを加え、全体を混ぜて味をからめ、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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