
きょうの料理レシピ
春のコールスロー
春キャベツとりんごの甘みで、まろやかな酸味に仕上げました。

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分
/0.90 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・りんご 1/2コ
- ・しょうが 10g
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1強
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ゆで卵 1コ
- ・塩 小さじ1/2強
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3mm幅のせん切りにし、ボウルに入れる。塩をふり、よくもんでしんなりさせる。
! ポイント
せん切りにしたキャベツを塩もみしてしんなりさせることで、ドレッシングがなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる。
2
りんごは芯を取り除き、皮ごとキャベツと同じ太さのせん切りにする。しょうがも同様に切る。
! ポイント
太さをそろえると、ドレッシングであえやすく、見た目も美しくなる。
3
1に2を加え、【ドレッシング】の材料を混ぜてから加え、よくあえて器に盛る。
4
半分に切ったゆで卵をこしながら、3に彩りよくかける。
! ポイント
つくってすぐ食べられるが、1日ねかせて味をなじませた翌日は、さらにおいしい。卵は食べる直前に散らす。
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このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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