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きょうの料理レシピ

春のコールスロー

春キャベツとりんごの甘みで、まろやかな酸味に仕上げました。

春のコールスロー

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・春キャベツ 1/2コ(約500g)
・りんご 1/2コ
・しょうが 10g
【ドレッシング】
・酢 大さじ1強
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ゆで卵 1コ
・塩 小さじ1/2強

つくり方

1

春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3mm幅のせん切りにし、ボウルに入れる。塩をふり、よくもんでしんなりさせる。

! ポイント

せん切りにしたキャベツを塩もみしてしんなりさせることで、ドレッシングがなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる。

2

りんごは芯を取り除き、皮ごとキャベツと同じ太さのせん切りにする。しょうがも同様に切る。

! ポイント

太さをそろえると、ドレッシングであえやすく、見た目も美しくなる。

3

12を加え、【ドレッシング】の材料を混ぜてから加え、よくあえて器に盛る。

4

半分に切ったゆで卵をこしながら、3に彩りよくかける。

! ポイント

つくってすぐ食べられるが、1日ねかせて味をなじませた翌日は、さらにおいしい。卵は食べる直前に散らす。

きょうの料理レシピ
2007/04/02 満喫!旬の味 春野菜レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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