
きょうの料理レシピ
なめこじょうゆ
秋口に笠原さんのお店で必ず出しているそう。いつものしょうゆがわりに気軽に使えて、濃厚な味わいととろみでどんな料理もランクアップ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/17.4 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なめこ 2袋(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・ごま油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
つくり方
1
なめこはサッとゆでてざるに上げ、粗みじん切りにする。
2
1と【A】を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で5日間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛れんこんのなめこじょうゆ炒め
まぐろのなめこ山かけ
なめこ柳川丼
きょうの料理レシピ
2024/10/02
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。


















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