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きょうの料理レシピ

いろいろきのこのグリルチキン

マリネした鶏肉が、ふっくらと柔らか。肉のうまみをたっぷりまとったきのこは、いくらでも食べられます!

いろいろきのこのグリルチキン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・マッシュルーム 4コ
・エリンギ 2本
・しめじ (大) 1/2パック(100g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【A】
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・ローリエ 1枚
・タイム 適宜
*好みで。
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

にんにくは半分に切って芯を除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は塩小さじ1/2をすり込み、【A】とともにポリ袋などに入れ、冷蔵庫に1時間ほどおく。

2

マッシュルームとエリンギは四つ割りにし、しめじは根元を除いてほぐす。まいたけは大きめに裂く。

3

オーブンは250℃に温める。耐熱の器に1のにんにくとたまねぎを入れ、鶏肉を皮側を上にしてつけ汁ごとのせ、周りにきのこを加える。250℃のオーブンで20分間焼く。

! ポイント

鶏肉に焼き目がつくよう、きのこは周りに入れる。きのこは焼くとかさが減るので、たっぷりと。

きょうの料理レシピ
2024/10/01 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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