
きょうの料理レシピ
いろいろきのこのグリルチキン
マリネした鶏肉が、ふっくらと柔らか。肉のうまみをたっぷりまとったきのこは、いくらでも食べられます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・エリンギ 2本
- ・しめじ (大) 1/2パック(100g)
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム 適宜
- *好みで。
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
にんにくは半分に切って芯を除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は塩小さじ1/2をすり込み、【A】とともにポリ袋などに入れ、冷蔵庫に1時間ほどおく。
2
マッシュルームとエリンギは四つ割りにし、しめじは根元を除いてほぐす。まいたけは大きめに裂く。
3
オーブンは250℃に温める。耐熱の器に1のにんにくとたまねぎを入れ、鶏肉を皮側を上にしてつけ汁ごとのせ、周りにきのこを加える。250℃のオーブンで20分間焼く。
! ポイント
鶏肉に焼き目がつくよう、きのこは周りに入れる。きのこは焼くとかさが減るので、たっぷりと。
きょうの料理レシピ
2024/10/01
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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