
きょうの料理レシピ
秋野菜ときのこのハッシュドビーフ
コクと深みの秘けつは、隠し味のみそ!大きく切った野菜が食べごたえ抜群です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・れんこん 120g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・赤ワイン カップ1/2
- 【A】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・みそ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・小麦粉
つくり方
1
牛肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。にんじんとれんこんは一口大の乱切りに、たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に5mm厚さに切り、まいたけは食べやすく裂く。トマトの水煮はボウルに入れて手でつぶし、残りの【A】の材料と混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。肉に焼き色がついたらたまねぎを加え、たまねぎがしんなりとしたら、1の野菜を加えて2〜3分間炒める。きのこを加えて炒め、全体に油が回ったら小麦粉大さじ1+1/2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
3
2に赤ワインを加えて煮立たせ、【A】を加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、20分間ほど煮る。味をみて塩・こしょう各適宜で調える。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2024/10/01
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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