
きょうの料理レシピ
白菜と豚バラのうま蒸し煮
仕上げに香りのよい油をかけるのがポイント。淡泊になりがちな野菜蒸しも、飽きずに食べられます。白菜の水分で蒸し煮にするので、白菜の甘みが際立ちます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・白菜 500g
- ・えのきだけ (小) 1袋(100g)
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・ナンプラー 大さじ1+1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分ける。葉は大きめのザク切りにし、軸は8cm長さのそぎ切りにする。えのきだけは根元を落としてほぐす。にんにくは粗みじん切りにする。豚肉は10cm長さに切る。
2
フライパンに豚肉の1/2量を敷き、白菜とえのきだけの1/2量をのせる。同様に、残りの豚肉、白菜、えのきだけも重ねる。ふたをして弱火にかけ、5分間蒸し煮にする。ふたを外して全体を混ぜ合わせ、再びふたをして中火にし、さらに5分間蒸し煮にし、ナムプラーを加えて火を止め、器に盛る。
3
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくが薄く色づいたら赤とうがらしを加え、にんにくがきつね色になったらすぐに火を止め、2にかける。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
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