
きょうの料理レシピ
秋野菜と鶏肉の筑前煮風
具をいろいろ入れるからこそ、生まれるおいしさです。炒めたあと、砂糖を先に加えてからめると、甘みがしっかり入ります。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・ごぼう 1/2本(50g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・里芋 (大) 3~4コ(400g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・砂糖
つくり方
1
ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水に5分間さらし、水けをきる。にんじんは1cm厚さの半月形に切り、まいたけは食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に切る。
2
里芋は皮付きのまま上下を切り落として縦に切り込みを1本入れ、サッと洗って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに2~3分間かける。温かいうちに皮をむいて半分に切る。
! ポイント
里芋の下ごしらえは電子レンジで簡単に。先に切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。1~2分間焼いたら上下を返し、1~2分間焼く。ごぼう、にんじん、まいたけ、里芋を加え、3~4分間炒める。
4
砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせ、【A】を加える。時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで15分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2024/09/30
野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず
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