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きょうの料理レシピ

お刺身の磯辺巻き

お刺身たっぷりのゴージャスな一品。薬味も巻いて、さっぱりと召し上がれ!

お刺身の磯辺巻き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・好みの刺身 200g
*ここではいか、サーモン、たい、ぶりを使用。
・焼きのり (全形) 1+1/2枚
・青じそ 6枚
・細ねぎ 2~3本
【梅肉だれ】
・梅干し (塩分10%) 1コ
・みりん 少々
*アルコールが気になるときは煮きる。
・しょうゆ 少々
・練りわさび 適量
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

刺身は塩少々をふる。【梅肉だれ】の梅干しは種を除いてたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。

2

のり1枚を半分に切って1/2枚を3枚つくり、縦長に置く。のり1枚に青じそ2枚を縦に並べ、刺身の1/3量を手前から並べる。細ねぎをのりの幅に切って1/3量を刺身の上に置き、クルクルと巻いて巻き終わりを下にする。残りも同様につくる。

3

一口大に切り分け、器に盛って【梅肉だれ】やわさび、しょうゆ適量を添える。

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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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