
きょうの料理レシピ
お刺身の磯辺巻き
お刺身たっぷりのゴージャスな一品。薬味も巻いて、さっぱりと召し上がれ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・好みの刺身 200g
- *ここではいか、サーモン、たい、ぶりを使用。
- ・焼きのり (全形) 1+1/2枚
- ・青じそ 6枚
- ・細ねぎ 2~3本
- 【梅肉だれ】
- ・梅干し (塩分10%) 1コ
- ・みりん 少々
- *アルコールが気になるときは煮きる。
- ・しょうゆ 少々
- ・練りわさび 適量
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
刺身は塩少々をふる。【梅肉だれ】の梅干しは種を除いてたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
2
のり1枚を半分に切って1/2枚を3枚つくり、縦長に置く。のり1枚に青じそ2枚を縦に並べ、刺身の1/3量を手前から並べる。細ねぎをのりの幅に切って1/3量を刺身の上に置き、クルクルと巻いて巻き終わりを下にする。残りも同様につくる。
3
一口大に切り分け、器に盛って【梅肉だれ】やわさび、しょうゆ適量を添える。
きょうの料理レシピ
2024/09/24
強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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