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きょうの料理レシピ

さばの竜田揚げ

カリッとしたさばに酸味がきいた甘酢おろしをたっぷりかけて。時間がたつと、衣がたれとなじんでジュワッと食感に!

さばの竜田揚げ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*【A】をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
【甘酢おろし】
・大根 200g
【B】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉大さじ2をまぶす。

! ポイント

さばは中央の骨、あれば腹骨や胸ビレも取り除く。皮側を下にして切ると身がつぶれない。
くさみの出た汁を除いてスッキリとした味わいに。汁けを拭くことで、片栗粉が薄く均一につく効果も。

2

【甘酢おろし】をつくる。大根はすりおろし、汁けをきって【B】を加え、細ねぎを加えて混ぜる。

3

深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、180℃に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、2の【甘酢おろし】をかける。

! ポイント

さばにまぶした片栗粉を揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら約180℃。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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