
きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
カリッとしたさばに酸味がきいた甘酢おろしをたっぷりかけて。時間がたつと、衣がたれとなじんでジュワッと食感に!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*【A】をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- 【甘酢おろし】
- ・大根 200g
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉大さじ2をまぶす。
! ポイント
さばは中央の骨、あれば腹骨や胸ビレも取り除く。皮側を下にして切ると身がつぶれない。
くさみの出た汁を除いてスッキリとした味わいに。汁けを拭くことで、片栗粉が薄く均一につく効果も。
2
【甘酢おろし】をつくる。大根はすりおろし、汁けをきって【B】を加え、細ねぎを加えて混ぜる。
3
深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、180℃に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、2の【甘酢おろし】をかける。
! ポイント
さばにまぶした片栗粉を揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら約180℃。
きょうの料理レシピ
2024/09/24
強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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