
きょうの料理レシピ
ゆで栗ペースト
甘みを加えず、栗のおいしさを丸ごと楽しめる便利なペーストです。冷凍しておいて、お客さまがいらしたときに簡単なデザートをつくります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1030 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
- ・栗 1kg
つくり方
1
栗は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にして30分間ほどゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ほんのり温かいうちに、縦半分に切る。
2
スプーンで中身をきれいにかき出す。
3
裏ごし器または目の細かいざるに少量ずつのせ、木べらで押しつけるようにして裏ごしする。
全体備考
●保存
冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で3か月間。
◆レーズンを混ぜてデザートに◆
ゆで栗ペースト50g、レーズン大さじ2、アガベシロップ* 大さじ1(またははちみつ適量)を混ぜ合わせる。
*アガベという植物からつくられる甘味料。
*はちみつを使う場合は1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/09/23
横山タカ子の信州手仕事だより 栗
このレシピをつくった人

横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。


















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