
きょうの料理レシピ
焼き栗おこわ
栗の香ばしさがフワッと広がる私が大好きなおこわです。素朴だけれどぜいたくな味わいに心まで満たされます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1420 kcal
*全量
塩分/0.3 g
*全量
調理時間
/25分
*もち米を水につけておく時間は除く。
つくり方
1
もち米は洗い、たっぷりの水につけて一晩(約8時間)おく。
2
焼き網を弱火で温め、ゆで栗をのせる。時々上下を返しながら、全体にこんがりと焼き目をつける。
! ポイント
全体に焼き目がつき、香ばしい香りがしてくればOK。魚焼きグリルで両面を焼いてもよい。
3
1の水けをしっかりときり、フライパンに入れる。水カップ3/4を注いで中火にかけ、木べらで混ぜながら、もち米に水分を吸わせる。
! ポイント
加えた水をすべてもち米に吸わせる。こうしておくと、わずか15分間でふっくら蒸し上がる。
4
蒸気の上がったせいろや蒸し器にぬらして絞ったさらし(または布巾)を敷き、3を広げ入れる。2の栗を手で割って散らし、ふたをして強火で15分間蒸す。蒸し上がったら、軽く混ぜる。
◆「渋皮付きのゆで栗」のつくり方はこちら◆
渋皮付きのゆで栗
きょうの料理レシピ
2024/09/23
横山タカ子の信州手仕事だより 栗
このレシピをつくった人

横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。


















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