
きょうの料理レシピ
渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯
ゆで栗ができたら、真っ先につくるわが家の秋のごちそう。ホックリした栗がご飯になじんだやさしい味わいです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1430 kcal
*全量
塩分/1.8 g
*全量
調理時間
/5分
*炊く時間は除く。
つくり方
1
米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。
2
塩小さじ1/4と手で割ったゆで栗を加えて炊く。炊き上がったら、ザックリと混ぜる。
◆「渋皮付きのゆで栗」のつくり方はこちら◆
渋皮付きのゆで栗
きょうの料理レシピ
2024/09/23
横山タカ子の信州手仕事だより 栗
このレシピをつくった人

横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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