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きょうの料理レシピ

パンプディング

上のパンはカリッ、中はプリン液に浸ってフルフルのフレンチトースト風。焼きたてをほおばっても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。

パンプディング

写真: 公文 美和

エネルギー /900 kcal

*全量

塩分/2.3 g

*全量

調理時間 /50分

*バゲットにプリン液をしみ込ませる時間は除く。

材料

(容量約650mlのオーブン対応の器1コ分)

【プリン液】
・卵 3コ
・砂糖 50g
・牛乳 カップ2
・バゲット 80g
・粉砂糖 適宜

つくり方

1

【プリン液】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で泡立てないように混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜ合わせる。

2

バゲットは3cm角に切り、1に加える。ざっと混ぜて冷蔵庫に30分間ほどおき、【プリン液】をしみ込ませる。

3

オーブンは160℃に温める。器に2を流し入れる。

4

天板にオーブン対応のバット、3を順にのせる。熱湯をバットの高さの半分くらいまで注ぎ、160℃のオーブンで35〜45分間蒸し焼きにする。プリン生地が固まっていれば焼き上がり。好みで表面に茶こしで粉砂糖をふる。

! ポイント

器の下にバットを置いてから熱湯を注ぐと、天板に直接注ぐより湯がこぼれにくい。

きょうの料理レシピ
2024/09/17 おやつのじかん

このレシピをつくった人

荻田 尚子

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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