
きょうの料理レシピ
まいたけにゅうめん
まいたけは、ぜひシンプルな天ぷらにして香りと味を堪能してください。夏のそうめんが残っていたら、温かいだしでにゅうめんに仕立ててまいたけを添えるのがおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・まいたけ 100g
- 【衣】
- ・水 80ml
- ・小麦粉 40g
- ・粗塩 少々
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 1つまみ
- ・すだち (薄い輪切り) 6枚
- ・小麦粉
- ・米油
つくり方
1
そうめんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、流水でよく洗って水けをきる。
2
まいたけは堅い部分を切り落として大きめに手でほぐし、ポリ袋に入れる。小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶし、粗く溶いた【衣】にくぐらせる。
! ポイント
ポリ袋に入れて振り、まんべ んなく粉をまぶす。水っぽくならないよう、揚げる直前に粉をまぶして【衣】をつける。
3
揚げ鍋に米油適量を中火で170℃に熱し、2を入れる。表面が固まってきたら時々上下を返し、カリッとするまで揚げて、油をきる。器に盛り、粗塩を添える。
! ポイント
時々上下を返し、じっくりと水分をとばして、カリッと揚げる。
4
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いてきたら1を加える。そうめんが温まったら煮汁ごと器に盛り、すだちをのせる。3を添え、好みでまいたけを汁につけながら食べる。
! ポイント
まいたけを揚げる間にそうめんを温めるとタイミングよく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2024/09/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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