
きょうの料理レシピ
長芋のもずく酢あえ
市販の味つきもずくは、具に対して汁けが多め。長芋を加えるとバランスがよくなります。柚子(ゆず)こしょうで甘みを引き締めて。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・長芋 70g
- ・もずく (味つき) 2パック(140g)
- ・柚子こしょう 少々
つくり方
1
長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。ポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗く砕く。
2
ボウルにもずくを汁ごと入れて1を加え、サッとあえる。器に盛り、柚子こしょうをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/09/10
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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