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きょうの料理レシピ

かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ

白あえの衣に厚揚げを使うと、水きりの手間が省けるだけでなく、コクが出て満足感がアップします。季節の野菜やハムをあえて、華やかに。

かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ

写真: 川上 朋子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*かぼちゃを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 200g(正味170g)
・ゴーヤー 1/3本(80g)
・ロースハム (薄切り) 50g
・厚揚げ 1枚(200g)
・レモン汁 小さじ1
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
*またはしょうゆ。
・塩

つくり方

1

かぼちゃはワタを除いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。ラップをしたまま冷まし、皮をところどころそいで2cm角に切る。塩少々とレモン汁をふる。

2

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、半月形の薄切りにする。塩小さじ1/4をまぶしてもみ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。

3

厚揚げは表面を紙タオルで押さえ、6~8等分に切る。

! ポイント

厚揚げの表面に油や水けが多いと調味料がなじみにくいので、紙タオルに吸わせて除く。

4

ボウルに【A】を入れて混ぜ、厚揚げを細かくちぎって加え、よく混ぜる。12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2024/09/10 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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