
きょうの料理レシピ
かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ
白あえの衣に厚揚げを使うと、水きりの手間が省けるだけでなく、コクが出て満足感がアップします。季節の野菜やハムをあえて、華やかに。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*かぼちゃを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 200g(正味170g)
- ・ゴーヤー 1/3本(80g)
- ・ロースハム (薄切り) 50g
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・塩
つくり方
1
かぼちゃはワタを除いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。ラップをしたまま冷まし、皮をところどころそいで2cm角に切る。塩少々とレモン汁をふる。
2
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、半月形の薄切りにする。塩小さじ1/4をまぶしてもみ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
3
厚揚げは表面を紙タオルで押さえ、6~8等分に切る。
! ポイント
厚揚げの表面に油や水けが多いと調味料がなじみにくいので、紙タオルに吸わせて除く。
4
ボウルに【A】を入れて混ぜ、厚揚げを細かくちぎって加え、よく混ぜる。1と2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2024/09/10
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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