
きょうの料理レシピ
オクラのから揚げ
しょうゆとにんにくの風味で箸がすすみます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8本
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・片栗粉 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 3g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・米油
- ・片栗粉
- ・塩
つくり方
1
オクラはガクをむき、半分に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、オクラを加えてもみ込む。
2
フライパンに米油大さじ3を入れて中火にかける。1に片栗粉大さじ1を加えてまぶし、フライパンに入れて両面がこんがりとするまで揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩少々をふる。
きょうの料理レシピ
2024/09/09
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。


















つくったコメント