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きょうの料理レシピ

豚バラとなす、トマトのサッとすき煮

コクのある煮汁と爽やかな薬味のハーモニーで、素材のおいしさが引き立ちます。

豚バラとなす、トマトのサッとすき煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・なす 2コ(140g)
・トマト 1コ(200g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚

つくり方

1

なすはヘタを除いて皮をむき、四つ割りにする。トマトはくし形に、みょうがは小口切りにし、青じそは1cm四方に切る。豚肉は大きめの一口大に切る。

2

鍋に【A】と豚肉を入れ、強火にかける。肉をほぐしながら煮て、沸いたらなすを加えて落としぶたをして2~3分間煮る。なすに火が通ったらトマトを加え、ひと煮立ちさせてトマトをクタッとさせる。器に盛り、みょうがと青じそをあしらう。

! ポイント

落としぶたをすれば強めの火加減でも煮くずれず、味もしっかり入る。

きょうの料理レシピ
2024/09/09 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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