
きょうの料理レシピ
豚バラとなす、トマトのサッとすき煮
コクのある煮汁と爽やかな薬味のハーモニーで、素材のおいしさが引き立ちます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・なす 2コ(140g)
- ・トマト 1コ(200g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3枚
つくり方
1
なすはヘタを除いて皮をむき、四つ割りにする。トマトはくし形に、みょうがは小口切りにし、青じそは1cm四方に切る。豚肉は大きめの一口大に切る。
2
鍋に【A】と豚肉を入れ、強火にかける。肉をほぐしながら煮て、沸いたらなすを加えて落としぶたをして2~3分間煮る。なすに火が通ったらトマトを加え、ひと煮立ちさせてトマトをクタッとさせる。器に盛り、みょうがと青じそをあしらう。
! ポイント
落としぶたをすれば強めの火加減でも煮くずれず、味もしっかり入る。
きょうの料理レシピ
2024/09/09
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人

林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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